PEMBINAAN DAN FASILITASI PENATAAN ASET DESA TAHUN 2019

7 Agustus 2019 @ 08:00 - 17:00

Pembinaan dan fasilitasi Penataan Aset Desa tahun 2019 dilaksanakan oleh Bagian Pemerintah Desa Setda Kabupaten jepara yang diikuti seluruh desa di kabupaten jepara secara bergantian, dibagi dalam beberapa Cluster.untuk Kecamatan tahunan jatuh pada hari Rabu, 7 Agustus 2019 jam 09.00 WIB samapai dengan selesai.
Dalam kegiatan kali ini yang diundang adalah Bendahara barang masing-masing desa.untuk kali ini Desa Platar menugaskan Plt.Kasi Pemerintahan Desa Platar,Bapak MUSA AS ARI.

Pemaparan dari Narasumber

Desa di lingkungan Pemerintah Desa yang selama ini belum sama antara desa yang satu dengan yang lainnya untuk cara pengelolaan dan penghitungannya, agar nantinya dapat dikelola lebih berdaya guna dan berhasil guna, seragam dan terpadu,karena selama ini ketika berbicara tentang aset maka yang jadi kiblatnya atau rumus yang dipakai adalah kodefikasi dari Pemerintah daerah Kabupaten Jepara padahal ada perbedaan, tidak sama dengan penataan aset di Pemda.
sebagaimana telah di paparkan oleh Narasumber bahwa pengertian Aset Desa sangat komplikatif diantaranya :
1. Aset adalah Sumber daya ekonomi yang dikuasai dan/atau dimiliki oleh Pemerintah sebagai akibat dari peristiwa masalalu dan darimana manfaat eonomi dan/atau sosial dimasa depan diharapkan dapat diperoleh, baik oleh pemerintah maupun masyarakat, serta dapat diukur dalam satuan uang, termasuk sumberdaya non keuangan yang diperlukan untuk penyediaan jasa bagi masyarakat umum dan sumber-sumber daya yang dipelihara karena alasan sejarah dan budaya
2. Aset Desa adalah barang Milik Desa yang berasal dari kekayaan asli desa, dibeli atau diperoleh atas beban Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa atau Perolehan hak lainnya yang sah;
3. Penggolongan adalah kegiatan untuk menetapkan secara sistematik kedalam golongan, bidang, kelompok, sub kelompok dan sub-sub kelompok;
4. Kedefikasi aset Desa adalah pemberian kode jenis barang milik desa sesuai dengan penggolongan dari masing-masing barang milik desa;
5. barang milik desa adalah kekayaan milik desa berupa barang berwujud dan barang tidak teruwujud.
dari pengertian diatas, dapat ditarik kesimpulan bahwa Penataan Aset Desa merupakan satu bidang kegiatan pengelolaan aset Desa secara menyeluruh tidak terpisah.sehingga kita sebagai desa wajib untuk mengelola, mencatat serta menjaga seluruh aset yang dimiliki desa,aagr dikemudian hari tidak terjadi kehilangan aset yang dimiliki desa, dan merupakan salah satu bagian kegiatan yang ditahun mendatang tetap akan diperiksa oleh instansi pemeriksa baik itu dari Inspektorat Kabupaten sampai ke Bapan Pemeriksa Keuangan (BPK Pusat) selain dari Pengelolaan keuangan desa.
seperti yang telah disampaikan dalam rapat tadi bahwa untuk Pembinaan selanjutnya akan dilaksanakan lagi sekitar Awal tahun mendatang sekaligus menyerahkan kembali revisi dari Kartu Inventaris barang (KIB A-F) yang telah dibawa oleh desa.
Mari kita jaga aset desa kita masing-masing agar aset desa yang kita miliki tidak lepas atau berkurang ke pihak lain, karena semua aset akan dimintakan pertanggungjawaban oleh instansi pemeriksa.(Widyawati/Opr.SID)

7 Agustus 2019
,