PELATIHAN DAN ASISTENSI PENERAPAN APLIKASI SISTEM INFORMASI DESA (SID)

Pelatihan dan Asistensi Penerapan Aplikasi SID

Bahwa dalam rangka Penerapan Aplikasi Sistem Informasi Desa telah dilaksanakan Pelatihan dan Asistensi yang dilaksanakan oleh DINSOSPERMASDES Kabupaten Jepara pada hari ini, selasa tanggal 3O Juli 2019 yang diikuti oleh dua kecamatan yang ada di jepara yaitu di wakili oleh kecamatan Tahunan dan Kecamatan Jepara sebagaimana telah di sampaikan oleh Ibu Zulaekhah Almunawaroh,S.Sos.MH (Kasi Penguatan Perencanaan Pembangunan Partisipatif Dinsospermasdes Kab.Jepara) bahwa mengingat Anggaran terbatas maka dalam Pelatihan kali ini sementara di wakili oleh 3 Kecamatan yaitu Tahunan, Jepara dan Karimunjawa sebagai “Pilot Project” dan karena dari Kecamatan Tahunan yang saat ini dinilai paling aktif dalam pengisian di SID dan masing-masing desa dihadirkan dua orang.Pelatihan kali ini di isi oleh dua narasumber yaitu dari Dishubkominfo dan dari Disdukcapil Kabupaten Jepara.

Dishubkominfo (Fahmi RIza ) untuk pelayanan secara online, nantinya syarat utama desa harus mempunyai akses internet yang kuat dan stabil, dikatakan bahwa di tahun mendatang pelayanan kepada masyarakat nantinya akan surat menyurat dilaksanakan secara online melalui “OPENSID” yang meliputi hampir seluruh kebutuhan pelayanan surat, untuk pelatihan kali ini,Dishubkominfo memberikan pelatihan masih dalam bentuk copy aplikasi, sekedar memberikan pengenalan apa yang di maksud dengan Open SID dan komponen komponen di dalamnya, setelah pelatihan hari ini, dari Dishubkominfo akan melanjutkan pelatihan ini di Kantor Dishubkominfo untuk lebih mendalami dan menindaklanjuti Open SID secara Online.

Disdukcapil (Muhammad Ulin Nuha, S.KOM-Staff Bidang PIAK Disdukcapil Kab. Jepara) menyampaikan bahwa pada dasarnya dalam pelayanan kepada masyarakat ada aturan yang tidak bisa di penuhi sepenuhnya terutama dalam permohonan Data Base Kepebdudukan yang ada di Disdukcapil Kabupaten Jepara, yang salah satunya di atur tentang Hak Akses, dan salah satu Aplikasi online yang nantinya dapat mempermudah akses data pebduduk adalah dengan OPENSID, dimana dalam penerapan aplikasi tersebut sudah ada kerjasama antara Dinas Terkait yaitu Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Jepara dengan Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informatika, diharapkan setelah diberlakukannya OpenSID maka pelayanan kepada masyarakat akan semakin mudah ringan, cepat, singkat dan dapat dipertanggungjawabkan.(Widyawati/Opr.SID)

Pelatihan dan Asistensi Penerapan Aplikasi SID